Tiff

一片坟地,里面藏着健康自由

从此一别两宽,你我却无法各生欢喜

用了没有授权的图,含泪删了重新发ಥ_ಥ

夸下海口给酒酒的另一篇写实au写长评,结果一直没准备好下手(╥﹏╥)今晚月色正浓,我伴明月独坐,惊闻高产如omega的酒酒又更新啦,偶有所得,先写一点心得吧⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄别嫌弃我,酒酒,爱你千千万万遍啊,mua~@春酿花酒 

我们早已退出了对方的世界,却在各自的生活里活成了彼此。张继科于周雨,“你说我世上最坚强,我说你世上最善良”,反之亦然。在文的开始,卖萌可耻的酒酒没打上大写加粗的BE预警,一脚踩进去只以为退役的继科为了生活情趣,养了一只名叫周雨的布偶猫。布偶猫啊,怎么看都不像周雨。布偶太娇贵,太高傲,从来不像那个跟谁都能唠半宿的甜甜雨。但是布偶又很像小雨,一样的会说话的眼睛,一样的对铲屎官坦荡荡的撒娇,暗戳戳的依赖。

继科养了一只布偶猫,和之前养道哥不同,继科把这只布偶宠上了天,随时随地得亲亲抱抱举高高,为了“周雨”甚至吹了一次相亲。几乎在觉察到be走向的在最开始,我都以为继科是将对小雨的一切情感,一切没来得及做到和说出口的怜爱都给了“周雨”,在继科将“周雨”带去训练馆的时候,终将以“周雨”为破口,和小雨重归于好。然而没有,什么都没有,继科将这只猫现于众人眼前,却没有告诉第二个人,它叫“周雨”,甚至于,继科在退役后,再也没有见过小雨一次,平静的仿佛是陌路人。

冲突发生在继科终于结婚之后,新婚的妻子要求去鼓浪屿游玩,将“周雨”寄养在宠物店。一人一猫的生活被打破了,出现了第二个人,甚至这第二个人,想要取代原本应该出现在这个家里的那个人的位置。(是的,我最开始以为继科想玩的情趣是,躺沙发or床上oranywhere叫周雨,然后一人一猫都来了o(^▽^)o)
“周雨”挣扎了,抗争了,然还是被继科送进了宠物店,甚至没有送给一个朋友去照顾。

看完之后再回想这一段,是不是“周雨”就是周雨呢?曾经我予你全身全心的信任和依赖,将我最柔软又卑微的心剥开捧上给你看,期待你也能予我一样的回应。然后不知道在哪一个岔道口,突然就走散了,我被你放下了,被你因为更重要的事情舍下了。也许在做出决定的开始,你只是想要曲线救国,想要用一时的委屈,换今后的长乐。可是放开的手,哪有那么容易就牵起来?

继科在鼓浪屿的经历,酒酒用细节描写来对比,应征了那句歌词“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。崔护尚有桃花可以欣赏,丢了雨雨的继科,连往日的景点都看不到了。看,这就是世事无常,沧海桑田都太远,只需要那么十年,就已经物是人非了。

全文的高潮发生在“周雨”丢了之后,继科像是疯了一样的到处去找那只猫。连肖爸都惊动了,继科用了能用的所有手段,最后竟然发现,“周雨”是自己跟别的猫走了。其实这里很讽刺,最爱干净的布偶猫,此时脏兮兮的跟在一只橘猫后面,来跟继科做最后的道别。是讽刺,也是真实,你既无心我便休。是我太异想天开以为能和你相依为命,其实你我从来不是平等的关系。你能随时舍下我,没有爱的宠,能宠我,也能宠别人。是“周雨”也是周雨。继科执着的想要带“周雨”回家,直到被抓了一手的血痕才放弃,却从头到尾没说一句对不起。酒酒在这里的处理很巧妙,没说继科是被橘猫抓了,还是被“周雨”抓了。留下了更多的空白,也更值得玩味。如果是被橘猫抓了,那我理解为“周雨”找到了对它更好的人(or“猫”?)没有锦衣玉食的生活,却永远站在他身前遮风挡雨(我私心觉得这个地方,埋了一颗胖雨be的种子)。如果是被“周雨”抓了,我理解为,我收回了你在我的世界里走来走去的权利。

之后的日子还是一样的平静,平静的就像是“周雨”从来没存在过,平静的就像是夏天午后的湖水,连一点涟漪都没有。就连女儿的降生也只是平平的按部就班的发生了。酒酒描写了一个继科去看刚生产后的妻子的细节,继科把孩子抱给了父母,自己则去了妻子身边,“她这会儿最需要的就是张继科”言辞凄厉,字字锥心,需要,只是需要而已。如同设计好的电脑程序,只是需要经过白盒黑盒测试就可以。没有女儿降生的激动,没有初为人父的不知所措,一切都好像只是完成一项既定的仪式。

继科的生活已经成了滚滚向前的列车,看着热闹非常,设计好的起点,设计好的终点,按部就班,没有晚点,也没有惊喜。可是大雁从天空飞过,真的没有留下过痕迹么?

全文迎来了科雨的第一次见面,在继科女儿的周岁宴上,小雨看着妻女相伴的继科。看到这里,科雨分手的原因终于揭开了面纱。小雨以fzd为借口,跟张继科分了手。深层的原因,在行文中我们不得而知,只能妄自揣测。“周雨你要做好人,那我怎么办?”真的没办法么?真的是小雨想要做这个好人么?是不是小雨看破了继科的为难和不舍,说出了继科一直以来的没敢说出口的话呢?然后让继科心安理得的放了手呢?继科记忆中那个撒娇闹脾气的小豹子,那个他疼爱呵护着长大的小豹子,大概是一直用着自己能运用的全部力量在疼爱他的科哥吧。我给你最后的疼爱是手放开。

曾经并肩往前走的伙伴,在举杯祝福后都走散。张继科走了,fzd也走了,就连小雨自己也走进了雨幕里,消失在了人海中。留下的不过是一张照片,一只股票这类死物罢了。我们来自山川湖海,希望囿于昼夜厨房与爱,可惜啊,缘分就是这么的奇妙,于千万人之中,时间无涯的荒草里,没有早一步也没有晚一步,刚巧碰上了。希望每日挽着同样的手臂,却走着走着,就散了。

我在文章的最后,突然很心疼小雨。他从来不是gp最幸运的人,也许也不是最努力的人,甚至一直被人说天赋不好😒火起来也不过是因为跑调的童话。之前看到在yld事件里,有妹纸形容为“小人物的悲哀”,深以为然。但是雨雨的境遇真的是小人物的悲哀么?我们当中有多少人,能够考上清北?毕业后,能够在自己的行业做到全国前1000?没有,能够做到的,已经是我们平时所称的人中龙凤了。雨雨在ittf最新公布的积分排名上,是第28,这是和全世界打乒乓球的人相比的。

小雨是被爱所浇灌长大的人,所以他也能用温柔和爱去回报这个世界。他在球上的要,从来不锋芒毕露,也不让人讨厌。他是继科最宠的弟弟,是奶大少皇的哥哥,是广平王的好友。和gp其他有特色的队员比起来,小雨似乎是最没特色的那一个。跟着他的标记就是“跑调,省钱,话痨,没天赋”,在刘指导点评时,他只能得到一句“周雨啊,还是不错,等以后的吧。”这样的小雨,让人心疼,老母亲的心又要冒出来了。

最后的最后,悲剧是把美好的东西在眼前撕碎,意义在于记住那不可复制的美。生活已是满目的苟且,为何不用尽一切力气留住不可复制的光景呢?深夜听雨眠,乱七八糟写了一通,希望酒酒表打我(^з^)-☆

最后画个饼,酒酒,咱能在au里au一把,甜回来么( ̄∇ ̄)真的舍不得虐雨雨啊。大金牛就是一个爱你时巨大方地掏心掏肺,又不好意思开口留住你的星座。碰上白天活蹦乱跳笑哈哈,深夜独自流泪哗哗哗的水瓶,还一次俩,已经很修罗场了啊(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)


评论

热度(16)